قلب الحياة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

قلب الحياة

أعوام من الوجود بعالم الشبكة العنكبوتية
 
الرئيسيةالمستشار الاجتماعي المجانى البوابةدخولالمستشار القانوني المجانيالتسجيلأحدث الصورالعاب اون لاين مجانا

 

  حآمل طب اتجنبي الاطعمة دي :D

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لمياء
 
 
لمياء


احترام قوانين المنتدى احترام قوانين المنتدى : 100 %

الأوســــــمـــــــــــــــــة : وسام الابداع

عدد المساهمات : 6242

نقاط : 15259

السٌّمعَة : 60

تاريخ التسجيل : 17/04/2011

مصرية

الابراج : الدلو

الأبراج الصينية : الحصان

العمل/الترفيه : طالبة *_*

الموقع : في قلب حبيبي

المزاج : عال العال ^_^

تعاليق : يـــــابخـــــتها اللـــى هـــاكـــــون ""انـــــــا"" مــــرات ابـنـــــها ^____*

نوع المتصفح : جوجل كروم


 حآمل طب اتجنبي الاطعمة دي :D Empty
مُساهمةموضوع: حآمل طب اتجنبي الاطعمة دي :D    حآمل طب اتجنبي الاطعمة دي :D Icon_minitimeالأحد أبريل 14, 2013 12:27 pm

صباح الخير علي احلي الحلوين ازيكم اخباركم ايه

في فترة الحمل لازم الحامل تتبع نظام غذاائي صحي جداا ولازم يحتوي نظام الغذائي للحامل على العناصر الاساسية للغذاء يعني يارغايات

البروتينات والفيتامينات بأنواعها والحديد والكالسيوم وف نفس الوقت لازم تتجنب اطعمة تانية عشان متضرش بصحتها ولا صحة الجنين لذلك

حبيت انقلكم التوبيك دة ويارب ينال اعجابكم وتستفادو منه يلا بينا

ما هي أصناف الأطعمة التي تتجنبها الحامل








تعد التغذية الجيدة واختيار نمط غذائي صحي ومتوزان أمر هام جدا بالنسبة للمرأة الحامل، إذ لابد أن يحتوي غذائك على العناصر الغذائية الأساسية وهي البروتينات والفيتامينات بأنواعها والحديد والكالسيوم، فالبروتينات تقوم ببناء الجسم والكالسيوم يبني العظام والحديد مادة ضرورية لتكوين الدم، أما الفيتامينات فتحتاجها خلايا الجسم لتتمكن من القيام بنشاطها الطبيعي .

وبين الخبراء أن بقية العناصر الغذائية التي نتناولها في طعامنا اليومي مثل النشويات والسكريات والدهون، لا تحتاج إليها المرأة الحامل إلا لتستكمل كمية السعرات الحرارية التي يحتاجها الجسم للقيام بوظائفه المختلفة، غير أنها ليست ضرورية بالنسبة للجنين ومن الأفضل التخفيف منها لتجنب اكتساب مزيد من الوزن خلال فترة الحمل.

ولكن هل تتساءلين حول أصناف الأطعمة التي يتعين عليك تجنبها خلال فترة الحمل؟! إذا كنت كذلك ابدأي بالإطلاع على العناصر الاساسية في التغذية الخاصة بالحامل.. خصوصا وأن معرفة الأطعمة التي يجب الابتعاد عنها خلال الحمل يساعد على القيام باختيارات صحية لك ولطفلك.

الأسماك والأطعمة البحرية :

على الرغم من أن الأسماك والأطعمة البحرية تعد مصدر غني للبروتين والحديد كما أن الأوميغا 3 الموجود في العديد من الأسماك يساعد على تحسين نمو دماغ الجنين.. إلا أن الأبحاث التي أجريت حديثا أوصت بالتخفيف من تناول الأطعمة البحرية خلال فترة الحمل باعتباره يتسبب بضعف المهارات الشفوية وظهور مشاكل واضطرابات سلوكية على الطفل خلال السنوات الأولى من عمره.

كما بينت الأبحاث أن بعض أنواع الأسماك والمحار تحتوي على مستويات خطيرة من الزئبق لذا فإن تناول كمية كبيرة منه قد يؤثر سلبا على نمو الجهاز العصبي للجنين، وكلما كان السمك كبيرا في الحجم زادت كمية الزئبق التي يحتوي عليها* لذا تشجع هيئة الغذاء والدواء ولجنة حماية البيئة النساء الحوامل بتجنب الأنواع التالية:
•سمك ابو سيف
•سمك الاقسمري
•سمك التايل

وعلى الرغم من القلق المتزايد حول مستوى الزئبق في بعض أنواع التونا المعلبة، أوضحت منظمة الغذاء والدواء ولجنة حماية البيئة ان المرأة الحامل يمكنها أن تتناول حصة معتدلة تقدر بنحو* 340 غرام /مرة أو مرتين أسبوعيا من أصناف الأسماك الآتية:
•الروبيان
•التونا الخفيفة المعلبة بما لا يزيد عن 170 غرام أسبوعيا
•السلمون
•سمك البولوك
•سمك السلور
•سمك القد

تجنبي الطعام البحري النيء وغير المطهو جيدا:

•تجنبي تناول السمك النيء وخصوصا المحار والرخويات.
•تجنبي الطعام البحري المدخن والمبرد مثل السمك المدخن، ولا بأس من تناول الطعام البحري المدخن إذا كان جزءا من الكسرولة أو غيرها من الطعام المطبوخ كما أن الأنواع المعلبة آمنة.
•اطلعي على تحذيرات الخبراء حول تناول السمك المحلي، فإذا كنت تتناولين السمك من المياه المحلية انتبهي إلى تحذيراتها وخصوصا إذا كان من بينها تلوث هذه المياه فالأسماك الملوثة بالمواد الكيميائية قد تؤذي الجنين.. ولكن اذا لم تتوفر مثل هذه التحذيرات قومي بتحديد حصة تناول الأسماك المحلية لتصل إلى 170 ملغرام أسبوعيا ولا تتناولي أنواع أخرى في ذلك الأسبوع.
•احرصي على طهور الطعام البحري بشكل جيد على درجة حرارة تصل إلى 63 درجة، وتذكري أن السمك ينضج عندما ينفصل إلى رقائق ويتفتت..أما الروبيان وسرطان البحر والاسقلوب فيطهى حتى يصبح لونه أبيض حليبي، في حين تطهى الرخويات وبلح البحر والمحار حتى تنفتح القشرة كما ننصحك بعدم تناول أي منها في حال لم لا تنفتح قشرته الخارجية.

اللحوم والدواجن والبيض :
تحدث خلال فترة الحمل تغييرات عديدة في عملية الأيض والدورة الدموية، مما يجعلك عرضة للإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري وقد تكون ردة فعل جسمك قوية جدا مقارنة بغير فترة الحمل ولتجنب هذه الحالات ننصحك باتباع الإرشادات الآتية:
•احرصي على طهو اللحوم والدواجن جيدا قبل تناولها، وللتأكد من نضجها ابحثي عن العصائر الناتجة من الطبخ او استخدمي ميزان للحرارة لمزيد من التأكد.
•تجنبي تناول النقانق والأطعمة اللحمية فقد تكون سببا لإصابتك بداء الليستريات.
•لا تشتري الدواجن النيئة المحشوة مسبقا، فالسائل النيء المخلوط مع الحشوة قد يسبب نمو البكتيريا، علما بأن الدواجن المثلجة والمحشوة مسبقا تعد آمنة عندما يتم طهيها وهي مجمدة.
•احرصي على طهو البيض حتى يصبح البياض والصفار قاسيين، فالبيض النيء قد يكون ملوثا ببكتيريا ضارة مثل السالمونيلا.. وتجنبي أيضا الطعام الذي يحتوي على بيض نيء أو بيض نصف مطهو مثل شراب البيض والصلصة الهولندية.



الأطعمة غير المبسترة:
تعتبر منتجات الألبان قليلة الدسم مثل الحليب وجبنة الموزاريللا* جزءا صحيا في حميتك الغذائية، ولكن لا ينصح بتناول أي منتج يحتوي على حليب غير مبستر خلال فترة الحمل، والسبب في ذلك يرجع إلى أن هذه الأطعمة قد تؤدي إلى إصابتك ببعض الأمراض.

كما تجدر الإشارة أيضا إلى ضرورة عدم تناول أصناف الأجبان التالية ما لم يكن الملصق الخاص بها يؤكد أنها مصنوعة من الحليب المبستر
•البري
•الفيتا
•كامبيرت
•الجبنة الزرقاء
•الأجبان الكسيكية مثل الفريسكو


الفاكهة والخضراوات:
للتأكد من عدم وجود البكتيريا الضارة في غذائك، احرصي على غسل جميع أنواع الفاكهة والخضراوات النيئة جيدا واقطعي أي أجزاء متضررة منها.. وتجنبي البراعم النيئة من أي نوع مثل البرسيم والفجل التي قد تحتوي على بكتيريا مسببة للمرض.


تجنبي تناول كميات كبيرة من الكبد:
يمكنك تناول الكبد أثناء الحمل ولكن حاولي عدم الإكثار من تناوله باعتباره غني بفيتامين أ الذي قد يؤدي إلى حدوث تشوهات بالجنين.


الكافيين:
أظهرت دراسة حديثة أن تناول كمية كبيرة من الكافيين قد يصاحبه نقص طفيف في وزن الجنين كما قد يزيد من خطورة الإجهاض باعتباره يخترق المشيمة ويؤثر على نبضات قلب الجنين.
وكشفت الدراسة أن تناول 354 ملليلتر من القهوة خلال الحمل يؤدي إلى بطئ من نمو الجنين،* لذا وبسبب التأثيرات المحتملة على نمو الجنين ينصح بتخفيف كمية الكافيين التي تتناولينها إلى أقل من 200 مليغرام يوميا أثناء الحمل.

شاي الأعشاب:
على الرغم من أن شاي الأعشاب قد تكون له آثار إيجابية لتخفيف اضطرابات ومشاكل الجهاز الهضمي التي تعاني منها المرأة الحامل، إلا أنه عليك تجنبه ما لم يخبرك طبيبك بغير ذلك.
والسبب في ذلك يرجع إلى تأثيرات الأعشاب على نمو الجنين واحتمال الإصابة بالتقلصات.


المصدر
http://qalapalhaya.com/reghaia/forum/t176
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://qalapalhaya.ahlamountada.com/
 
حآمل طب اتجنبي الاطعمة دي :D
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الاطعمة الخمسة الاكثر مسببا للسرطان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
قلب الحياة :: عالم المرأة :: حمل و أمومة-
انتقل الى:  
أختر لغة المنتدى من هنا

قلب الحياة

↑ Grab this Headline Animator

الساعة الأن بتوقيت (مصر)
جميع الحقوق محفوظة لـقلب الحياة
 Powered by Aseer Al Domoo3 ®https://qalapalhaya.ahlamountada.com
حقوق الطبع والنشر©2011 - 2010