قلب الحياة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

قلب الحياة

أعوام من الوجود بعالم الشبكة العنكبوتية
 
الرئيسيةالمستشار الاجتماعي المجانى البوابةدخولالمستشار القانوني المجانيالتسجيلأحدث الصورالعاب اون لاين مجانا

 

 القشور ثروة غذائية...لاتتخلصي منها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لمياء
 
 
لمياء


احترام قوانين المنتدى احترام قوانين المنتدى : 100 %

الأوســــــمـــــــــــــــــة : وسام الابداع

عدد المساهمات : 6242

نقاط : 15259

السٌّمعَة : 60

تاريخ التسجيل : 17/04/2011

مصرية

الابراج : الدلو

الأبراج الصينية : الحصان

العمل/الترفيه : طالبة *_*

الموقع : في قلب حبيبي

المزاج : عال العال ^_^

تعاليق : يـــــابخـــــتها اللـــى هـــاكـــــون ""انـــــــا"" مــــرات ابـنـــــها ^____*

نوع المتصفح : جوجل كروم


القشور ثروة غذائية...لاتتخلصي منها Empty
مُساهمةموضوع: القشور ثروة غذائية...لاتتخلصي منها   القشور ثروة غذائية...لاتتخلصي منها Icon_minitimeالإثنين يوليو 30, 2012 7:14 pm

القشور ثروة غذائية...لاتتخلصي منها
القشور ثروة غذائية...لاتتخلصي منها A212b8c4e7dd886c553bc6e688a579a3

ينصح خبراء التغذية بعدم رمي قشور الفواكه والخضار والاستفادة من فوائدها نظراً الى غناها بالفيتامينات والأملاح المعدنية والمواد الغذائية الضرورية لجسم الإنسان.

ويجمع الخبراء على أنّ قشور الأصناف النباتية الطازجة تشكل منجماً غنياً بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، فقشرة التفاح غنية خمس مرات أكثر بالفيتامين ج من لبّها، إضافة إلى غناها بالفيتامين بالألياف والبكتين اللذين يساهمان في ضبط حركة الأمعاء وتنظيمها والتخفيف من الإحساس بالجوع.

وحين تقشرين الفواكه والخضار تخسرين 25 في المئة من القيمة الغذائية الضرورية للحفاظ على اللياقة البدنية، إلاّ أنّ الأضرار لا تقتصر على ذلك فالقشور تحتوي على مواد أخرى قد تضر بصحتك ألاّ وهي المبيدات الكيميائية، مع ارتفاع وتيرة استخدام المبيدات في المزروعات بحجة مكافحة الفطريات والحشرات المضرة بالمزروعات.

ونتيجة لذلك تتسبب المبيدات في إضطرابات في جهاز التناسل والجهاز العصبي والإصابة بسرطان الرئة والدم والدماغ، فبات المستهلك يخشى تناول الخضار والفواكه لهذه الأسباب.

أمام هذا الواقع لست مجبرة على الإمتناع عن الثروة الخضراء، لكن يمكنك الحذر. فبحسب ما أشارت إليه آخر الدراسة ان 93 في المئة من الفواكه والخضار تحتوي معدلات من المبيدات ما دون سقف الخطر و7 في المئة فقط تتجاوز هذا السقف.

وتسجل هذه التجاوزات في أصناف الفلفل الأخضر والأحمر الحلو، والفلفل الحار، والبندورة والخس والسبانخ والكرات. أما بالنسبة إلى الفواكه فترتفع معدلات المبيدات في الفراولة والليمون والكلمنتين والعنب.

فيما يحتوي الجزر والبطاطس والخيار والدراق والموز والتفاح بمعدلات متوسطة من المبيدات.
ويتم تحديد الكمية المسموح بها يومياً من المبيدات انطلاقاً من الجرعة التي لا تترك أثراً على الصحة أو تتسبب في مرض لدى اختبارها على الحيوان، وإذا كانت الجرعة التي لا تترك تأثيراً على الحيوان هي 1 ملغ/كلغ فتكون على الإنسان 0.01 ملغ/كلغ.

وتبرز مشكلة أخرى ألا وهي أنّ المؤشرات تدرس معدلات المبيدات في كل صنف على حدة في حين يتناول الإنسان أكثر من صنف واحد ما يعني أنّ المبيدات تتراكم في جسمه فيزيد خطرها. من هنا يلجأ البعض إلى تقشير الخضار للتخلص من رواسب المبيدات في حال لم يشترِ منتجات بيولوجية.

كما يجب أن تغسلي الخضار والفواكه جيداً بالماء لكن من دون نقعها للمحافظة على الفيتامينات الموجودة فيها والتي من الممكن أن تتحلل في الماء. ولا تحتفظي بالخضار والفواكه في البراد أكثر من أسبوع، لأنّ مضارها ستتفاقم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://qalapalhaya.ahlamountada.com/
 
القشور ثروة غذائية...لاتتخلصي منها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح غذائية
» كيف تتصالح مع جسدك في رمضان... نصائح غذائية رمضانية
» زهقان منها

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
قلب الحياة :: المنتدى العام :: المنوعات العامة :: بنك المعلومات-
انتقل الى:  
أختر لغة المنتدى من هنا

قلب الحياة

↑ Grab this Headline Animator

الساعة الأن بتوقيت (مصر)
جميع الحقوق محفوظة لـقلب الحياة
 Powered by Aseer Al Domoo3 ®https://qalapalhaya.ahlamountada.com
حقوق الطبع والنشر©2011 - 2010